2023年10月1日
登録販売者から
食欲の秋です、もっちり麦で健康に!
秋は「食欲の秋」といわれるだけあって、ついついごはんを食べ過ぎてしまいますよね。
今回は、いつものごはんにプラスするだけで、健康的な食生活を助けてくれる優れモノをご紹介します。
もっちり麦
もっちり麦には「大麦B-グルカン」が白米の約22倍入ってるんです!
お米に混ぜて炊くだけで、効果たっぷりの もっちり麦。
「大麦B-グルカン」のすごいところ👆
1. 食後の血糖上昇を緩やかにしてくれる
水分を吸収してゼリー状に固まる性質があるので、胃の中で食物を包み込み、ゆっくり消化するため血糖の上昇が緩やかになります。
2. 血中コレステロールを下げてくれる
脂肪の吸収を促す胆汁酸と結合し、体の外に排出されます。排出された胆汁酸を補うためにコレステロールが消費されるので、LDLコレステロールを下げることにつながります。
3. 便秘解消でお腹まわりもスッキリ
B-グルカンは水溶性食物繊維なので、便をやわらかくして排泄をスムーズにする働きをもっています。また、腸内の善玉菌のエサとなってお腹の調子を整えてくれる作用があるんです。
もっちり麦の使い方
お米に混ぜて炊くのはもちろん、もっちり麦を茹でれば、サラダやスープ、炒め物、和え物にプラスするなど使い方いろいろ!
冷凍保存も出来るので、多めに茹でて小分けするのもおすすめです。
ぜひ毎日の食生活にとり入れてみてはいかがでしょうか。
もっちり麦公式ホームページhttps://mocchiri.org/